Ministra de Agricultura da a conocer los resultados del Catastro Frutícola 2021

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Con la participación de la ministra de Agricultura, María Undurraga y a través de una actividad virtual, se dieron a conocer los resultados del Catastro Frutícola 2021, para actualizar las cifras en las regiones de O’Higgins, Coquimbo y Atacama. El Catastro Frutícola es un estudio trianual que realiza a nivel regional, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), ambas instituciones pertenecientes al Ministerio de Agricultura.

Desafíos del cambio climático

La ministra de Agricultura destacó la relevancia de la información obtenida en el catastro para el agro local. “En momentos contar con datos e información actualizada y oportuna es de vital relevancia para tomar las mejores decisiones que nos permitan seguir avanzando de la mano de la sustentabilidad; siendo más eficientes en el uso del agua, adaptándonos a los desafíos que nos impone el cambio climático y respondiendo a las cambiantes necesidades de los consumidores por alimentos más saludables, inocuos y seguros”.

Crecimiento de la cereza en O’Higgins

Entre los datos publicados en esta versión, destacan el crecimiento de la cereza en la Región de O’Higgins con un alza importante de más del 67,6% respecto al año 2018, lo que permitió a la región continuar liderando el ranking a nivel nacional de mayor superficie frutícola cultivada con 95.082 hectáreas sumado 9.798 hectáreas con respecto al año 2018.

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Regiones a la baja

Por el contrario, la región de Coquimbo presentó una leve variación a la baja con una diferencia de solo 53 hectáreas (ha) con respecto a la actualización anterior, continuando una estabilidad parcial iniciada el año 2015 con 27.776 ha, para finalizar este 2021 con 27.125 ha. En Atacama la disminución en la superficie fue mayor con 11,4% menos que hace tres años, caracterizada principalmente por la disminución en los cultivos de vid de mesa, olivo y palto.

¿Qué dijo el director ejecutivo del Ciren?

catastro fruticolaEn esta línea, el director ejecutivo del Ciren, Félix Viveros, destacó que “la fruticultura se ha desarrollado de forma vertiginosa y exitosa en Chile. El proceso continúa a pesar de la afectación generada por el cambio climático. La evolución de la fruticultura evidenciada en el Catastro Frutícola demuestra que el rubro ha sido capaz de adaptarse a los cambios, incorporando entre otras, nuevas tecnologías de riego, aplicando la innovación en modelos de producción y localizando en las zonas más adecuadas nuevas plantaciones”.

“Hoy más que nunca debemos lograr que cada gota de agua se convierta en alimento; aún quedan tareas pendientes, pero la fruticultura chilena es una demostración de que es posible enfrentar fenómenos tan complejos como el cambio climático con responsabilidad y creatividad”, agregó Viveros.

Riego por goteo el más utilizado

En cuanto al método de riego, el goteo es por lejos la técnica más utilizada en las tres regiones, abarcando el 75,6% de la superficie en la Región de O’Higgins, 95% en Coquimbo y 91,2% en Atacama. Las diferencias se producen en los puestos inferiores; mientras que en O’Higgins el segundo y tercer lugar lo ocupa surco y microaspersión, en Coquimbo se invierte, dejando a surco en un segundo lugar, al igual que en Atacama.

¿Qué dijo la directora nacional de la Odepa?

“La fruticultura es un rubro esencial de nuestra actividad económica por ser uno de los principales motores del desarrollo exportador silvoagropecuario, destacando su capacidad generadora de oportunidades laborales y desarrollo económico en territorios preferentemente rurales, por lo que contar con información actualizada y de calidad resulta fundamental en este sector agrícola. Es por eso por lo que hoy estamos contentos de presentar, junto con el Ciren, el Catastro Frutícola n°23, una importante herramienta que pone a disposición de la ciudadanía, estadísticas actualizadas, confiables y oportunas del sector frutícola, con el fin de apoyar la gestión de políticas e inversiones a nivel sectorial” indicó la directora nacional de la Odepa, María José Irarrázaval.

Principales cifras de la Región de O'Higgins

catastro fruticulaEn la Región de O’Higgins en tanto, cerezo, nectarino y palto presentaron importantes crecimientos. En el caso del cerezo las variedades más cultivadas son Lapins y Santina, donde el 90% en promedio de su producción se destina a exportación. La comuna con la mayor superficie cultivada es Chimbarongo con 4.045 ha.

La palta presentó también un importante crecimiento. Del 2018 al 2021 aumentó en 2.275 ha su superficie cultivada, le siguen el nogal y los cítricos. El mandarino llegó a los 2.453 ha, con una diferencia de 1.207 ha con respecto al año 2018, el naranjo aumentó 13,4% llegando casi a las 2.000 hectáreas y el limón presentó una diferencia de 402 hectáreas con respecto al 2018.
El nectarino creció en más de mil hectáreas su superficie cultivada.

¿Qué dijo el seremi de Agricultura?

“Hay que destacar la importancia que tiene el Catastro Frutícola que se está entregando, contiene información que es valiosa para la toma de decisiones, tanto de políticas públicas, pero también con miras a la inversión. Es un termómetro de cómo se mueve la fruticultura, cuáles son los mercados a los que están apuntando nuestros productores y también de alguna manera de ir calibrando como vamos a hacer o cómo podemos organizar de mejor manera nuestra actividad agroindustrial en la región y en la zona centro. Un gran trabajo del Ciren, Odepa, del Ministerio de Agricultura y que sin duda entrega información que es calve para los productores y también para nosotros como ministerio”, el seremi de Agricultura de O'Higgins Joaquín Arriagada.

¿Qué es el Catastro Frutícola?

Es importante señalar que el Catastro Frutícola es una completa radiografía sobre el desarrollo de la fruticultura, que otorga datos sobre las diferentes especies y variedades, la superficie de frutales por método de riego, la producción y su destino, además de información sobre la capacidad instalada de infraestructura y agroindustria en la región. Son encuestados todos los huertos con más de 0,5 hectáreas y/o 50 plantas, en el caso de especies como el Papayo o la Datilera.

Ver Catastro Frutícola Región de O'Higgins

Para más información sobre estos Catastros Frutícolas los invitamos a visitar Ciren y Odepa.


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