Celebración del Día de la Cocina Chilena: Región de O'Higgins se une al festín para los sentidos

Este lunes 15 de abril, se celebró el Día de la Cocina Chilena, una jornada dedicada a exaltar los sabores auténticos de la gastronomía nacional, provenientes de nuestras tierras y mares. Los amantes de la buena comida criolla disfrutaron de diversas actividades culinarias en todo el país, promoviendo el consumo de platos típicos que forman parte del patrimonio cultural de Chile.

En un punto de prensa encabezado por el delegado presidencial de la Región de O'Higgins, Fabio López, se destacó la importancia de esta fecha. "Desde hace siete años, nuestro país celebra el Día de la Cocina Chilena. Llamamos a disfrutar de los platos heredados de nuestras abuelas, que son un emblema de nuestra mesa y nos dan renombre en el mundo", expresó la autoridad regional.

López agradeció a los medios por su papel en la difusión de estas noticias positivas y resaltó el valor de la gastronomía como parte del patrimonio nacional. "Celebrar este día con un charquicán o una paila marina es honrar nuestras tradiciones culinarias", añadió.

El seremi de Economía, Darío García, destacó la importancia de poner en valor los recursos del campo chileno a través de la cocina típica. Junto a autoridades de Indap, se resaltaron los frutos positivos de la recuperación económica, con una baja histórica del 1,8% en el valor de la Canasta Básica de Alimentos y una reducción del 10% en el precio de las manzanas.

Se recordó también la implementación del programa de "Cultivos Tradicionales" por parte de Indap el año pasado, con el objetivo de fortalecer la soberanía alimentaria mediante la ampliación de cultivos como legumbres, cereales y papas, bajo condiciones de sustentabilidad y competitividad.

La seremi de las Culturas y las Artes, Flor Ilic, resaltó que el Día de la Cocina Chilena es una invitación a celebrar nuestro patrimonio alimentario y compartir en la mesa. "Esto es cultura, identidad territorial, y en Chile, la comida es parte fundamental de nuestra historia y tradición", concluyó, invitando a todos a disfrutar de las actividades programadas para esta celebración.


Quiero recibir un resumen diario de noticias

Puedes darte de baja en cualquier momento haciendo clic en el enlace en el pie de página de nuestros correos electrónicos.