El Día Mundial de las Alergias, celebrado el 8 de julio, busca concientizar sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades alérgicas, incluyendo las alergias alimentarias. En Chile, la incidencia de reacciones alérgicas por alimentos está en aumento, con una prevalencia cercana al 6% en niños y 4% en adultos.
Las alergias alimentarias pueden ser desencadenadas por la ingesta o el contacto directo con ciertos alimentos, y varían según la edad del paciente, siendo la leche y el huevo comunes en los niños pequeños, y los pescados y mariscos en los adultos.
Según explicó la doctora Jéssica Salinas, inmunóloga de Clínica MEDS, “son reacciones alérgicas gatilladas específicamente por comer determinados alimentos e incluso también por el contacto directo con estos. Los alimentos que causan alergia alimentaria varían de acuerdo a la edad del paciente. En los niños más pequeños, en lactantes sobre todo, predomina la leche. Una vez que crecen pueden aparecer alergias al huevo, a la clara, a la yema y también a los frutos secos. En niños adolescentes, que ya tienen alergias respiratorias en primavera, suelen aparecer alergias a frutas y verduras. En adultos, predominan las alergias a pescados y mariscos”.
Las alergias alimentarias son más comunes en niños y lactantes, así como en personas con antecedentes familiares de alergias o asma. La duración de una alergia alimentaria depende de diversos factores, como el tipo de alimento al que se es alérgico.
De acuerdo con las investigaciones que se han hecho a nivel mundial, se ha detectado que cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, pero sólo ocho alimentos causan el 90% de éstas: la leche, la soya, los huevos, el trigo, el maní, las nueces, el pescado y los mariscos. Si bien las alergias alimentarias son más comunes en niños y lactantes, por la inmadurez de sus aparatos digestivos, las personas más proclives a desarrollarlas son quienes ya padecen otro tipo de alergias, quienes tienen antecedentes familiares e incluso, aquellos que padecen asma.