Carnicería en San Vicente es clausurada por graves deficiencias sanitarias

El pasado martes 4 de marzo, la Seremi de Salud de la Región de O’Higgins informó la clausura de una carnicería en la comuna de San Vicente tras detectar graves deficiencias sanitarias durante una fiscalización. El establecimiento presentaba condiciones insalubres, incluyendo la presencia masiva de plagas y la acumulación de materia orgánica, lo que representaba un riesgo directo para los consumidores.

Decomiso de más de media tonelada de productos

Como resultado de la inspección, se decomisaron y desnaturalizaron más de media tonelada de productos, entre los que se incluyen:

  • 209 kg de pollo.
  • 314 kg de cerdo.
  • 131 kg de vacuno.
  • 29 kg de pavo.
  • 25 kg de productos de vacuno.
  • 29 kg de embutidos.
  • 27 kg de queso.
  • 6,1 kg de cecinas.

Estos productos fueron enviados a un relleno sanitario para su disposición final, asegurando que no representen un peligro para la salud pública.

Condiciones insalubres en el establecimiento

Durante la inspección, los fiscales sanitarios identificaron múltiples irregularidades, como la presencia de baratas en la bodega de insumos, paredes, pisos y estructuras del local. Además, se observó la acumulación de materia orgánica en vitrinas y mesas de trabajo, generando un fuerte olor a grasa en descomposición.

La seremi de Salud, Carolina Torres, explicó que “el personal de la Seremía identificó incumplimientos graves al código sanitario, lo que expone a riesgos tanto al personal que trabaja en el lugar como a los consumidores. Por ello, se prohibió el funcionamiento del local hasta que se subsanen estas irregularidades”.

Llamado a consumir en lugares regulados

La autoridad sanitaria hizo un llamado a la ciudadanía a consumir en establecimientos regulados y fiscalizados. “Para nosotros es fundamental garantizar que el consumo sea seguro. Invitamos a las personas a preferir lugares establecidos, donde podamos realizar fiscalizaciones y seguimientos para cuidar su salud”, señaló Torres.

Prohibición de funcionamiento

La medida de prohibición de funcionamiento se mantendrá hasta que el local erradique las plagas y mejore sus condiciones de higiene y seguridad. Solo entonces podrá reanudar sus actividades, previa autorización de la Seremi de Salud.

Quiero recibir un resumen diario de noticias

Puedes darte de baja en cualquier momento haciendo clic en el enlace en el pie de página de nuestros correos electrónicos.