Cómo ordenar la alimentación después de las vacaciones

En vacaciones, solemos despertarnos más tarde, perder las estructuras de alimentación que seguimos durante el año e, incluso, fusionar dos comidas en una. Pero cuando llega el momento de retomar la rutina, es importante reajustar los hábitos alimentarios. Por esto, la nutricionista de Bupa Sport de IntegraMédica, Yael Toporowicz, entrega consejos prácticos para ordenar la alimentación post verano.

“El desorden de alimentación que se pueda dar en vacaciones dependerá de muchos factores, como la duración de estas, el lugar y también de los hábitos previos. Pero en general las personas comen porciones más abundantes, hay más encuentros sociales y se consumen productos más ricos en azúcares, grasas y frituras”, contextualiza la especialista.

Planificación

En este sentido, Yael Toporowicz explica que la clave es organizar los tiempos y tener una planificación de estos. Saber cuáles serán los horarios para desayunar, almorzar y cenar, así como las colaciones entre medio. “Tener disponibilidad de estos alimentos tanto en casa como en el lugar de estudios o trabajo. Si no tenemos claridad sobre este punto, es clave llevar los alimentos desde casa”, sostiene.

Asimismo, indica que lo ideal es hacer esta planificación considerando alimentos propios de la temporada, para aprovechar al máximo su calidad y aportes nutricionales. “Estas son las últimas semanas de frutas y verduras de verano, por lo que sería bueno privilegiar las sandías, uvas y duraznos, antes de que se terminen. Marzo es el mes donde se cosechan moras y tunas, por ejemplo, y en adelante comienza la temporada de kiwi, manzanas y peras”, dice la nutricionista de Bupa Sport.

Snacks y colaciones fáciles y rápidas de hacer

Algunas ideas que no fallan para snacks o colaciones, tanto para niños como para adultos, son los lácteos (yogurt o cajitas de leche), frutas y frutos secos. “Son alimentos que encontramos fácilmente y que podemos transportar a nuestros lugares de estudio y trabajo. Otra opción podría ser preparar queques o galletas caseras, cuidando las cantidades (40-50 gr aprox por porción)


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