Crédito: Seremi Desarrollo Social

Familias de O’Higgins participaron en feria de alimentación saludable para fomentar hábitos sanos y seguridad alimentaria

Más de 50 familias de las comunas de Doñihue, Nancagua, Chimbarongo, San Vicente de Tagua Tagua y San Fernando participaron en la 2da Feria de Alimentación Saludable “Tú puedes tener una vida más sana”, organizada por el programa “Apoyo a la seguridad alimentaria” del Ministerio de Desarrollo Social y Familia. La actividad, realizada en la sede Rancagua del Instituto Profesional y CFT Santo Tomás, fue el resultado de un trabajo conjunto entre la Seremi de Desarrollo Social y Familia, Fosis y esta casa de estudios.

Talleres, exposiciones y pausas activas marcaron la jornada

La feria formó parte del segundo taller del programa enfocado en familias del Subsistema de Seguridades y Oportunidades. Durante la primera parte de la jornada, los asistentes participaron en exposiciones sobre inocuidad y conservación de alimentos, así como en una pausa activa liderada por estudiantes de Preparador Físico, promoviendo así un enfoque integral sobre vida saludable.

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Familias de O’Higgins participaron en feria de alimentación saludable
Seremi de Desarrollo Social

Posteriormente, la feria incluyó la participación de stands informativos de la seremía de Desarrollo Social, Fosis y diversas carreras del IP/CFT Santo Tomás, pertenecientes a áreas como Recursos Naturales, Turismo, Gastronomía, Salud y Actividad Física. En cada espacio se entregó información sobre programas sociales, autocuidado y hábitos saludables, con énfasis en mejorar la calidad de vida de las familias beneficiarias.

Cocina en vivo y entrega de recetarios

Uno de los momentos más esperados fue el "cooking show" de la carrera de Gastronomía, donde se enseñaron recetas saludables y se ofrecieron degustaciones. Las familias recibieron manuales con recetas e información útil para aplicar en sus hogares. “Es excelente, es un gran apoyo y muy necesario. Ojalá que se siga dando”, valoró Yuvinza Marre, participante de Doñihue.

Instituciones destacan alianza en beneficio de las familias

Patricia Ramírez, directora del área de Recursos Naturales en Santo Tomás, destacó que “este evento permite que los usuarios conozcan las distintas alternativas para llevar una vida saludable, tanto en la alimentación como en la actividad física, reforzando también estos contenidos en nuestros estudiantes”.

Por su parte, Carlos Saravia Aravena, director regional del Fosis, recalcó que “esta actividad fue un trabajo mancomunado que nos permitió enseñar técnicas para mantener los alimentos de forma adecuada, lo que contribuye directamente a la seguridad alimentaria”.

La seremi de Desarrollo Social y Familia, Nayadeth Ahumada, remarcó que “quisimos hacer las cosas de manera distinta, generando un espacio participativo y dinámico. Esta alianza con Fosis y Santo Tomás nos permitió incorporar diversas áreas de formación, con el objetivo de mejorar el acceso y uso de los alimentos según el territorio”.

Seguridad alimentaria con enfoque territorial y participativo

El programa “Apoyo a la seguridad alimentaria” forma parte del Subsistema de Seguridades y Oportunidades y busca aumentar la seguridad alimentaria considerando la oferta, el acceso y el uso adecuado de alimentos, adaptándose a las realidades locales de cada familia beneficiaria.

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