En su segunda etapa de desarrollo se encuentra el proyecto Turismo Rural Sostenible en los campos de O’Higgins, iniciativa que busca impulsar y visibilizar los recursos patrimoniales turísticos de las comunas de Malloa, San Vicente y Pichidegua.
Dicho proyecto, ejecutado por el Instituto de Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, nace por iniciativa de la comunidad local quienes ofrecen diversas actividades en torno a la gastronomía, el agroturismo, el turismo aventura y el enoturismo, entre otras áreas, que dan vida al patrimonio natural y cultural de dichas comunas.
“El desafío para los campos de O’Higgins se encuentra en la valorización de los recursos patrimoniales para el desarrollo de un turismo rural sostenible que pueda aprovechar las oportunidades del territorio a través de una gestión amigable con el medio ambiente, con calidad turística y estándares sanitarios, y que sea capaz de transformarse en una alternativa para el mercado turístico a corto plazo”, señaló Janet Pérez Vargas, jefa de Proyectos, Instituto del Patrimonio Turístico, Universidad Central.
Emprendedores de productos gastronómicos y afines, artesanos locales, empresas de servicios turísticos de alojamiento, alimentación y tour operadores locales de las comunas de Malloa, San Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua son los principales actores que forman parte de este proyecto que se encuentra en desarrollo desde septiembre de 2021.
Cabe destacar que los campos de O’Higgins se distinguen por presentar destacadas características del campo chileno, donde se conjugan el paisaje y entorno rural, destacando la presencia de viñedos, sitios arqueológicos, arquitectura patrimonial y la realización de actividades típicas y tradicionales como las fiestas folclóricas y religiosas, y la producción de artesanía identitaria de la Región de O’Higgins.
Asimismo, el proyecto Turismo Rural Sostenible en los campos de O’Higgins, cuenta con el apoyo de Sernatur O’Higgins y la colaboración de la Municipalidad de Malloa, San Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua, la AG.Turismo de Cachapoal y de la Agrupación de Turismo Rural Sustentable de Pichidegua.
Para más información, visita las plataformas digitales Instagram y Facebook @turismoruralohiggins