Litueche: Ruta de la frutilla sustentable

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“El clima costero nos hace tener una frutilla resistente. Los sabores son distintos porque he plantado frutillas para otras regiones y no se da igual como acá. Tienen un toque único”, asegura Michael Orellana, productor de Litueche. Cultivos que hace aproximadamente siete años fueron potenciados por académicos e ingenieros agrónomos de la Universidad de Chile. Un proceso que constó de diversas etapas, entre ellas el manejo del riego y buenas prácticas agrícolas.

¿Quién ejecuta el proyecto?

El proyecto “Ruta de la frutilla sustentable” es ejecutado por la Universidad de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del gobierno regional de O’Higgins y su Consejo Regional. Enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.

¿Qué busca el proyecto?

El proyecto busca impulsar a los pequeños productores de la Provincia de Cardenal Caro. A innovar en su rubro a través del diagnóstico y propuesta de una ruta turística, la elaboración de subproductos. Además de una producción sustentable con responsabilidad medioambiental e inocuidad alimentaria.

Verónica Díaz, académica y directora del proyecto, explica que actualmente buscan dar a conocer esta fruta en Chile y el extranjero. “También estamos avanzando en la sustentabilidad en base a inocuidad alimentaria y producción amigable con el medio ambiente abriendo nuevos canales turísticos. Gracias al Gobierno Regional podemos ejecutar distintas iniciativas para resolver algunos problemas de los agricultores y que nosotros teníamos la experiencia técnica como universidad para poder ayudarlos”.
Litueche: Ruta de la frutilla sustentable

Una experiencia bastante enriquecedora

Con el fin de trabajar cerca de los productores y responder a todo tipo de necesidades, desde la Universidad designaron a un especialista en terreno quien se mudó a la zona. Gonzalo Arancibia, Ingeniero Agrónomo, relata que ha sido una experiencia bastante enriquecedora en lo personal y en el plano laboral.

“Existe una comunicación permanente con ellos porque se realizan visitas periódicas a cada uno de los productores del proyecto. Uno les puede orientar desde el punto de vista de la fertilización, del control de plagas y enfermedades. También desde el punto de vista de las buenas prácticas agrícolas y la sustentabilidad”, cuenta.

Apoyo municipal

En esa misma línea Gonzalo sostiene que uno de los grandes aciertos de la iniciativa es el reciclaje del desecho plástico. “A la fecha se han logrado reciclar cerca de 50 toneladas que antiguamente no recibían ningún tipo de manejo. Con el apoyo de la Municipalidad de Litueche y Paredones, se puede llevar a una planta de reciclaje que está acá en la localidad de Olivar”.

"Sacamos frutillas todo el año"

Juan Carlos Donoso, que es productor, detalla “estas frutillas se están yendo para otros países. Estamos muy contentos con la universidad porque nos han ayudado bastante en la zona. Sacamos frutillas todo el año ya que el clima lo permite, igual nosotros usamos este nylon térmico para que no se nos hiele”.

Producto local a su mesa

Recién cosechadas, frescas y manteniendo la dulzura serán llevadas las frutillas a Sun Monticello. Lugar en el que serán procesadas por los distintos restaurantes y bares del recinto en las más variadas preparaciones. Precisamente, hasta la zona de cosecha llegaron los chefs Fernanda Soto y Martín Jiménez para ver en terreno cómo se cultivan.

Frutillas en cualquier plato

Fernanda profundiza que se pueden implementar en cualquier plato. “Ya sea con carne o con algo agridulce. Por ejemplo, quedaría muy bien en un roast beef con rúcula. O alguna ensalada aderezada con esta fruta, hecha en alguna limoneta, queda muy buena. Y en los postres es infaltable, con chocolate, con crema”.

Productos de exportación en el Casino

Por su parte, Martín destaca “Podemos tener estos productos en nuestras cartas, asegurando que son productos de primera calidad. Son de exportación. Se van a Estados Unidos, Canadá y China. Nosotros tendremos la suerte de tenerlas acá en el casino y usarlas en la cocina y coctelería”.

Éste es solo uno de los productos locales que están rescatando los distintos restaurantes de Sun Monticello. Agregando valor y visibilizando el trabajo de agricultores de la Región de O’Higgins. Aportando al desarrollo turístico de esta zona huasa y mostrando a sus miles de visitantes las bondades del campo chileno.


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