El Programa de Alimentación Escolar de Junaeb cierra un exitoso año escolar con innovaciones en la alimentación de estudiantes

Con el año escolar en su recta final, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb, que beneficia a más de 2 millones de estudiantes desde salas cuna hasta cuarto medio, celebra los logros alcanzados en la entrega de alimentos nutritivos y sabrosos. Las empresas licitantes, en especial Soser, que colabora con la Junaeb desde hace tres décadas, han desempeñado un papel fundamental en el éxito de este programa.

Capacitación continua para manipuladoras de alimentos

Soser ha impartido talleres teórico-prácticos a las manipuladoras de alimentos y al equipo técnico en diversos establecimientos de las regiones de O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos. Ronald Letelier, gerente zonal de Soser, expresó su satisfacción: “Ha sido un año que ha presentado múltiples desafíos, los cuales gracias al trabajo de todo nuestro equipo alineado con la necesidad de cada establecimiento, hemos sorteado con éxito”.

Mejoras en la calidad de la alimentación

La subgerenta técnica de Soser, Marcela Lizana, destacó que las manipuladoras de alimentos recibieron capacitación tanto teórica, a través de plataformas digitales, como práctica con chefs. “Los talleres incluyen preparaciones de Junaeb, Junji e Integra, donde se aplican métodos de cocción, cortes y presentación”, indicó Lizana. Estas capacitaciones han permitido que las manipuladoras mejoren su desempeño, garantizando una alimentación de calidad e inocuidad para los estudiantes.

Platos preferidos por los estudiantes

Los resultados de un programa de degustaciones realizado por Junaeb muestran que platos como croquetas de pescado, tomaticán y huevo revuelto con tomate fueron los más aceptados, con más del 80% de aprobación. Al mismo tiempo, se eliminaron combinaciones que no resultaron populares, como leche con fruta y huevo en polvo. Las innovaciones en el menú han incluido el aumento de productos con buena aceptación, como la leche con pan, y la inclusión de nuevos agregados salados en el desayuno.

Inclusión de opciones para todos

Durante 2023, se introdujeron canastas para estudiantes con intolerancia a la lactosa y se mantuvieron las canastas celiacas. Además, los “martes veganos” permiten que el servicio de desayuno y almuerzo esté libre de productos de origen animal, promoviendo una alimentación más inclusiva. Lizana destacó que en la Enseñanza Media, el menú es completamente vegano en este día, mientras que en la educación básica y transición se ofrece casi en su totalidad, manteniendo solo la entrega de leche.

Opiniones desde el terreno

Patricia Solís, directora de la Escuela Rural Maestro Jorge López Osorio, subrayó la efectividad del PAE: “El programa de alimentación en general es muy bueno, y este año la entrega de alimentos ha sido oportuna y sin inconvenientes. Las innovaciones en los menús saludables han sido atractivas para los niños y niñas, logrando una buena aceptabilidad”. Este testimonio refleja el impacto positivo del programa en la salud y bienestar de los estudiantes, consolidando el compromiso de Junaeb por ofrecer una alimentación de calidad.


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