Índice del Contenido
- 1 Trabajo colaborativo para un proceso formativo integral
- 2 Metodología práctica que facilita el aprendizaje
- 3 Contenidos esenciales para mejorar la seguridad alimentaria
- 4 El rol clave del manipulador en la recuperación del paciente
- 5 Satisfacción y nuevas herramientas para el trabajo diario
- 6 Aporte a la calidad y seguridad del servicio
Con el objetivo de reforzar las competencias del personal auxiliar de los Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) de la red hospitalaria, se desarrolló una jornada formativa orientada a actualizar conocimientos y estandarizar prácticas esenciales en inocuidad alimentaria. La instancia buscó asegurar una adecuada manipulación de alimentos, proteger la seguridad alimentaria de los usuarios y unificar procedimientos en establecimientos de primer, segundo y tercer nivel de atención.
Trabajo colaborativo para un proceso formativo integral
El coordinador de los Servicios de Alimentación y Nutrición del Servicio de Salud O'Higgins, Luis Pérez, destacó el valor del trabajo conjunto, señalando que "la capacitación se llevó a cabo gracias a una excelente coordinación interhospitalaria, destacando que los docentes forman parte de la misma red, lo cual promueve el trabajo colaborativo y el aprovechamiento de las capacidades instaladas en los equipos locales. Los profesionales participantes, con sólidas habilidades docentes, fueron muy bien evaluados por los asistentes, especialmente por la calidad pedagógica, claridad expositiva y pertinencia de los contenidos".
Metodología práctica que facilita el aprendizaje
Pérez enfatizó que "la metodología aplicada, basada en el 'aprender haciendo' e integrada por actividades teórico-prácticas, favoreció ampliamente la comprensión, apropiación y aplicación de las temáticas abordadas, destacando especialmente la participación de Bárbara Rosas Varga, Encargada de la Unidad de Inocuidad de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi, así como el valioso aporte de los nutricionistas del Hospitales de Rancagua, de San Vicente y del equipo anfitrión del Hospital de San Fernando. Nada de esto habría sido posible sin la cohesión, compromiso y disposición de todos los equipos involucrados en este proceso formativo".
Contenidos esenciales para mejorar la seguridad alimentaria
La jornada incluyó temáticas como inocuidad alimentaria, buenas prácticas de manufactura, lavado de manos, control de temperaturas, prevención de contaminación cruzada, manejo de residuos, limpieza y desinfección de superficies, junto a la normativa vigente para la manipulación segura de alimentos.
El rol clave del manipulador en la recuperación del paciente
Bárbara Rosas, encargada de la Unidad de Inocuidad de Alimentos de la Seremi de Salud, expresó que "el rol del manipulador en este contexto va más allá, debido a que son el eslabón crucial entre la nutrición y la recuperación del paciente. En sus manos está garantizar que cada ración sea un factor de salud y no de riesgo. Mi principal desafío como expositora fue comunicar la gravedad de las consecuencias de una falla sin generar alarma, sino profunda conciencia, ya que abordamos temas que son sensibles y cruciales. La respuesta de los funcionarios fue notable y gratificante. Hubo una comprensión inmediata de que, el elaborar alimentos inocuos en este contexto no es solo un deber, sino una responsabilidad. Fue una experiencia que reafirmó el valor del factor humano como el principal guardián de la inocuidad".
Satisfacción y nuevas herramientas para el trabajo diario
Entre los asistentes, la funcionaria Jessica Lara, del Hospital de Peumo, valoró la instancia formativa: "el curso 'inocuidad' abordó temas de suma importancia, muy relevantes para la central de alimentación, gracias al curso contaremos con nuevas herramientas para implementarlas dentro de nuestras unidades y llevar a cabo las buenas prácticas".
Aporte a la calidad y seguridad del servicio
La capacitación permitió actualizar conocimientos y fortalecer competencias del personal auxiliar, estandarizando procesos clave para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria y asegurar un servicio seguro para los usuarios de la red hospitalaria.
