Nutricionista del Hospital de Litueche explica cómo alimentar a los hijos en vacaciones de invierno

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Hace algunos días comenzaron las esperadas vacaciones de invierno para los escolares, jornadas que han sido acompañadas por bajas temperaturas, las cuales se hacen notar y como consecuencia del frio, se genera más ansiedad de hambre y deseos de consumir alimentos con mayor aporte calórico.

Así lo explicó la nutricionista del Hospital de Litueche Carolina Sepúlveda, la cual manifestó que “es muy importante que los niños, adolescentes y en general las familias sigan mantenimiento una alimentación saludable y equilibrada durante la temporada de invierno, sin embargo, se pueden incluir alimentos que no son comunes en su alimentación habitual, lo que llamamos “goloseos”, en donde se debe aclarar que son “gustitos” excepcionales y que podemos además, recurrir a elaborar preparaciones caseras, ricas y saludables, utilizando alimentos sin azúcar añadida, reducidos en grasa y alimentos ricos en fibra”.

La profesional del área de la nutrición agregó que “es muy importante hacer partícipe a los integrantes de nuestro núcleo familiar en la ida al supermercado y elegir alimentos con más propiedades nutritivas, ver el etiquetado nutricional e identificar los sellos y su significado, en base a ese conocimiento alentarlos a innovar y realizar preparaciones y colaciones diarias (snacks), de preferencia horneadas y más saludables”.

Preparaciones a base de verduras

Respecto a las preparaciones diarias, la nutricionista del Hospital de Litueche señaló que “es muy importante incorporar y potenciar el consumo de verduras y frutas, que en este tiempo se ven disminuidas porque las consideran que son muy heladas para consumirlas, pero, también existen preparaciones calientes donde también se pueden considerar el tamaño de las porciones, mantener los horarios, aunque es comprensible que nos atrasemos en las comidas, sobretodo en el desayuno, en base a esto, es importante tener presente que la última comida no sea muy tarde y de forma liviana”.

De la mano de la alimentación saludable es esencial fomentar la actividad física, la cual se ve muchas veces disminuida por las bajas temperaturas de invierno, pero también existen otras instancias en la cual se puede promover juegos activos dentro del hogar, la que brinde movimiento a los pequeños, para no tener consecuencias a posterior con alza de peso. Sumado a esto, es importante que los padres regulen las horas de uso de celular, TV y computador.

Cabe considerar que por efectos de pandemia y aumento de enfermedades respiratorias, las vacaciones de invierno se extendieron a tres semanas, “por ello es importante realizar pausas saludables dentro del hogar o rutinas de juegos que ayuden a la movilidad del cuerpo y mantenga a los niños con constante movimiento, si es en exterior mantener todas las medidas necesarias, frente a los cambios de temperatura”, indicó la profesional.

Finalmente, la nutricionista hizo un llamado a los padres a considerar estos consejos, manteniendo conductas saludables, tanto adentro como afuera de hogar “lo esencial es preferir productos alimenticios saludables y de esta forma fomentar hábitos saludables acompañado de actividad física, lo cual será beneficioso para nuestra salud y la de nuestros hijos”, concluyó.


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