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Primera certificación de plantas de vides en la Región de O'Higgins

El SAG O’Higgins, realizó la verificación de las primeras plantas certificadas de vides que se pusieron a la venta a nivel regional y nacional. Éstas correspondientes al Vivero Guillaume, ubicado en la comuna de San Fernando. Garantizando de esta manera, el mayor potencial productivo del material genómico que será utilizado en las plantaciones de viñedos.

"Potenciar un sector competitivo, sustentable, innovador y moderno, ha sido el desafío que nos planteó el ministro de Agricultura, Ignacio Walker. Hemos contribuido con la certificación de plantas de viveros, que garantiza la trazabilidad y que su sistema productivo responda a las necesidades de seguridad fitosanitaria. Así evitamos virus, potenciales enfermedades o problemas presentes en ellas", sostuvo la directora regional del servicio, Paola Conca.

Margarita Torres, de la Asociación Gremial de Viveros de Chile: "Venimos trabajando con el SAG para que este programa sea común en todos los viveros. Sobre todo elevar la calidad sanitaria de las plantas y de identificación varietal. Como asociación queremos plantear que la certificación sea una tendencia; que a futuro sea requerida por el mercado".

Jorge Villagrán, gerente general del vivero: “En Chile hay que tener garantías de que el material vegetal cumpla con estándares que le den seguridad al productor que establecerá su viñedo. El SAG ha sido un gran impulsor de todo esto, ha trabajado por muchos años para lograr consensuar y llegar a acuerdos”.

Certificación

La certificación se efectúa según la Resolución Exenta N° 7605/2013, que permite ofrecer en el mercado plantas libres de seis virus y de una trazabilidad comprobada en sus 17 variedades y 8 portainjertos registrados. Actualmente cuentan con 5 etapas productivas certificadas, las cuales corresponden a germoplasma, fundación, incremento de variedades y portainjertos; para culminar con plantas certificadas.

El Programa de certificación de plantas frutales es un proceso de validación oficial integral y riguroso, constituido por etapas productivas específicas, sujeto a normas técnicas oficiales que regulan, entre otros aspectos, el diagnóstico fitopatológico, la evaluación varietal, aislamiento, manejo agronómico, con el fin de asegurar la calidad sanitaria y genética de las plantas.