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Esta semana el calor se ha hecho sentir en diversas zonas del país. La Dirección Meteorológica de Chile, de hecho, ha pronosticado hasta 36° en Santiago, 35° en Rancagua y Chillán y 37° en Talca. Ante este fenómeno, que se hace cada vez más recurrente, es importante tomar todo tipo de resguardos. En la alimentación también podemos encontrar uno.
Frutas y verduras con alto porcentaje de agua
Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, explica que “es fundamental que durante días con temperaturas extremas tengamos en cuenta ciertas frutas y verduras con un alto porcentaje de agua, como la sandía, el melón, el pepino, el apio y la lechuga”. También, sostiene, hay que consumir aquellas que contienen vitamina A, como la zanahoria y la espinaca; y las que tienen carotenoides, como la naranja y el tomate. Estas ayudan a proteger a la piel de las quemaduras por rayos UV, cuya potencia aumenta mucho durante esta época.
Dejar las grasas
Flores agrega que “se recomienda dejar de lado las preparaciones altas en grasas, con un alto aporte de carbohidratos. ¿Por qué? Porque su proceso digestivo es más lento y eso, sumado a las altas temperaturas, exige un trabajo metabólico extra. Un almuerzo con preparaciones altas en grasas nos podría dejar mucho más somnoliento de lo habitual”.
Bebidas colas mala opción
En cuanto a la hidratación, la profesional explica que lo ideal es consumir agua pura, a la que también se le puede agregar pepino, hojas de menta o trozos de alguna fruta de preferencia. Las bebidas isotónicas se justifican solo si hay signos de deshidratación, ya sea por exceso de ejercicio o alguna patología que la requiera. “Las bebidas de fantasía no son una buena opción, pues por su alto contenido de azúcar, sodio y preservantes, solo aumentan la sensación de sed”.
¿Cómo alimentarse durante el día?
La nutricionista recomienda comenzar el día bebiendo agua. “Sirve para preparar a nuestro sistema digestivo para recibir el resto de las comidas del día. Además, es útil para iniciar propiciando la hidratación, que es, sobre todo en esta época, fundamental”, asegura.
Para el desayuno, explica, basta con consumir alguna porción de frutas con cereales y algún lácteo. Sostiene que tanto para el almuerzo como para la cena “es importante incorporar vegetales en sus diferentes consistencias (crudos y cocidos), además de variar colores, como una forma de aportarle a nuestro organismo una mayor variedad de vitaminas y minerales”. Esto, según explica, debe ser acompañado por algún alimento rico en proteína (animal o vegetal), y algún cereal a modo de complemento, ojalá integral.